世界杯365bet下载
当前位置: 主页 > 教学教研 > 师生随笔 >

最美的你——记时代楷模张玉滚

作者:杨华 来源:本站原创 发布时间:2019-03-12 11:30 阅读次数:

【编者按】
  扁担窄窄,挑起山乡的未来;板凳宽宽,稳住孩子们的心;前一秒,劈柴生火,下一秒,执鞭上课;艰难斑驳了岁月,风霜刻深了皱纹;有人看到他的沧桑,更多人看到他年轻有爱的心。
  他就是2018年感动中国人物、河南省南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚。从他布满风霜的脸上看不出他是“80后”人,发白的鬓角和皱纹横生的脸却透露出18年坚守乡村教育的沧桑。18年的坚守,张玉滚带领一代代孩子走出大山,还培养出22名大学生。
  作为乡村教师的典范和教书育人楷模,张玉滚的事迹感动了中国,感动了教育界,还引起无数青年人的共鸣与敬佩。
 
              
       爱听你的课爱 看你的笑 爱闻你身上田野的味道
爱牵你的手 爱唱你的歌 爱跟你每天向国旗问好
我们眼里 你最美生命 有你便美好

 
  孩子们口中所唱之人,名叫张玉滚。他是河南伏牛山崇山峻岭深处的黑虎庙小学的一位乡村教师。21岁年轻时的一次决定,便是17年不变的坚守。他的坚守,让我看到了这个时代里一位教师最美的样子。他的精神,让我看到了普通的身躯里能够绽放出的璀璨光芒。
一根扁担——使命传承
  贫瘠的山区深处,道路难行交通不便。老校长吴龙奇用扁担担书、学习用品42年,这根已经用肩膀磨亮了的扁担慎重地交到了张玉滚老师的手中。张老师便心无旁骛地用这根扁担继续为孩子们担书,担学习用品。无惧风雪,无惧路险。面对学校教学中的种种困难,他勤于思考,勇于创新,开发课程,不断奋斗。他把自己青春最美好的17年时光奉献给了黑虎庙小学的孩子们。在黝黑的皮肤上,在深刻的皱纹里,我们看到了一位普通教师丰富的智慧和伟大的情怀。他在大山深处,点燃知识的火把,在陡峭的山路旁拉起孩子的小手,用自己的真心真情照亮了孩子的求学路。从代课教师到正式在编,从年轻老师到中年校长,他用这根朴素而光亮的扁担,担负起一位教师的职责,肩负起家乡教育的使命。
一份热爱——为师作父
  在大山深处那片看似荒凉的土地上,张玉滚老师,用自己的赤子之心满腔热情温暖着孩子的生命。他,既是校长,又是老师,还是厨师,亦是亲人。当年幼的孩子厌于学习时,他站在山脚下指着高耸的大山,真诚地说“走出大山,你就可以看到更美丽的世界。”当这些留守的孩子吃不上一口熟饭时,他说服妻子辞去工作,克服困难起早贪黑,一起为孩子们做好一日三餐。当孩子们的衣服书包破了,黄昏的夕阳里夜晚的暗灯下,这位男子拿起针线为孩子们细细缝补。当山间小溪因雨而暴涨,他让孩子们排成一队,一趟又一趟地背着孩子们过河,似乎从不担心雨水的冰凉和危险。于是,这些被温暖的幸运的孩子们,他们说:一株小草,报得春晖;一日为师,风雨相随。你打开那扇窗,让我看见星光;你播下那火种,让我看见希望。
一生虔诚——山水不语
  面对自然条件的恶劣,面对山里山外巨大的差距,张玉滚没有犹豫过吗?村民们外出打工经济好转,邻居们闲言碎语说他脑袋生锈了。女儿要上学,家中的拮据和外界的繁华,让他犹豫了。热闹的大街上,为自己的女儿买不起一根三块钱的鸡腿,令他流泪了。每月80元的工资,面对现实的逼迫,他也曾想要背起行囊。然而,年轻时有着很多机会走出去的他,在孩子纯真的希望里,留了下来;此时,中年的他在家长的诚意,和对孩子未来的考虑中,他不忘初心再次留了下来。 甚至,在他让自己的妻子背着九个月大的女儿去镇里为孩子们买书时,回来路上因为车祸幼小的女儿不幸遇难,看着面色铁青已停止了呼吸的幼女,瘫坐于地的他,无法承受命运之痛。但是,最终,他依然没有离开大山,没有逃避命运的沉重,而是选择继续坚守,把对女儿的思念,化作教育之途上前行的动力。他要让女儿看见,自己就是这十八弯山路上的一轮明月,把美和爱,播洒给孩子们,守护他们的生命,照亮他们的前程。
  傅雷说:“没有经过战斗的舍弃是虚伪的, 没有经过苦难的超脱是轻佻的。”因为这份虔诚,在面对浮华时,他淡然;在面对困境时,他笃定;在面对苦难时,他豁达;在面对低谷时,他平静。他的生命,诠释着坚强,绽放着精彩!
  听着张老师的故事,我不禁潸然泪下。有一种力量也从我心底涌起:守住心灵宁静,便无惧外界诱惑;守住虚室淡白,就能抵御现实喧嚣;守住三尺讲台,才能追逐为师之梦。作为师者,当自强不息!
  作为师者,生而为人,我们的双脚,是踩踏在卑微的泥土里的。要想仰望星空,触摸那一份璀璨而诗意的美丽,我们凭借的是什么?专业,可以让人温饱,那是活下去的物质力量。而热爱,则可以叫人丰盈,那是活下去的精神源泉。因为热爱,我们的灵魂不会寂寞荒芜;因为执着,平凡的生命便会熠熠生光。
  作为师者,我们是园丁,凭借精湛技艺,与园中的花木美美与共;我们是播火者,既照亮别人又焕发自己,与年轻的生命相映生辉;我们是蜡烛,人生有期而岁月无限,用淡泊之心守住一份纯粹。
  我相信:艰辛不是虔诚的对手,寂寞不足以与信仰匹敌。只要怀抱着一份热爱,一份痴心,那么,生命,还是华枝春满,心灵,依旧天心月圆。
  愿师者:桃李不言,下自成蹊。山水不语,斗转星移。春蚕吐丝,只争朝夕。用爱坚守,教育花开。
    陕西师范大学世界杯365bet下载    杨华
 
(责任编辑:网络宣传中心)